Die vegetarische Ernährung hat in den letzten Jahren stark an Popularität gewonnen.
Einige Studien schätzen, dass Vegetarier bis zu 18 % der Weltbevölkerung ausmachen (1).
Abgesehen von den ethischen und ökologischen Vorteilen, die der Verzicht auf Fleisch mit sich bringt, kann eine gut geplante vegetarische Ernährung auch das Risiko für chronische Krankheiten senken, die Gewichtsabnahme unterstützen und die Qualität der Ernährung verbessern.
Dieser Artikel bietet eine Anleitung für Einsteiger in die vegetarische Ernährung, einschließlich eines Beispiel-Essensplans für eine Woche.
Gesundheitliche Vorteile
Die vegetarische Ernährung wird mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht.

Tatsächlich zeigen Studien, dass Vegetarier tendenziell eine bessere Ernährungsqualität als Fleischesser haben und eine höhere Aufnahme wichtiger Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamin C, Vitamin E und Magnesium aufweisen (4Trusted Source, 5Trusted Source).

Eine vegetarische Ernährung kann auch einige andere gesundheitliche Vorteile mit sich bringen.